Важно. Если вы покупали курс на profilingconsult.ru, переходите по ссылке

Всё о профайлинге, лжи, языке жестов и эмоциях

Зависимость от адреналина или почему для счастья нужен страх

Все думают, что для счастливой жизни большинству людей нужно испытывать эмоцию радости. Вот и нет, большинству людей для счастья нужен страх

Научиться определять ложь?

Записывайся на онлайн курс по психологии лжи психологии и анализу поведения от Алексея Филатова и Ильи Анищенко

Эмоция страх – это, как я часто говорю, – самая базовая эмоция. Именно она появилась первой в ходе эволюции и поэтому на ней очень много всего «завязано». Все думают, что для счастливой жизни большинству людей нужно испытывать эмоцию радости. А вот и нет: большинству людей для счастья нужен страх.

Получать удовольствие от страха – просто

Все дело в том, что нейробиологически получать удовольствие от страха – вполне нормально и очень даже просто. Чувство страха имеет огромное значение для выживания человека. С точки зрения эволюции люди с плохо развитой реакцией на пугающие вещи меньше выживали. Когда мозг чувствует угрозу опасности, еще до того, как сознание обработает информацию, миндалевидные тела в обоих полушариях посылают сигналы для мобилизации нервной системы в режим «бей или беги».

Кортиколиберин, кортизол, адреналин и норадреналин в большом количестве попадают в кровь. Сердцебиение учащается, зрачки расширяются, начинается потоотделение. Все эти процессы создают состояние сильного возбуждения и бдительности, чтобы приготовить тело к действию.

После страха выделяется большое количество дофамина

Чем больше страха, тем больше дофамина

Однако, как только наш мозг определит, что угроза не смертельна или не значительна, лобные доли (а не гормоны) снова берут верх над ситуацией. Способность мозга самостоятельно успокаиваться очень приятна. Именно поэтому люди ищут этого ощущения снова и снова. А дальше – парасимпатическая нервная система переходит в режим отдыха и расслабления, высвобождая нейромедиатор дофамин. И чем больше был страх, тем больше дофамина выделяется.

А дофамин приносит небывалое (особенно на контрасте со страхом) чувство удовольствия и расслабления. Таким образом, паттерн закрепляется. При этом становится патологическим, поскольку мы попадаем в ловушку биохимии нашего мозга. Стремясь к дофаминовой разрядке, мозг начинает стимулировать нас на поиск страха. Поэтому мы начинаем сами его хотеть… Чтобы потом вновь расслабиться, подумать, что все не так уж и плохо. И в итоге получить очередную порцию дофамина.

Экстремальные виды спорта вызывают адреналиновую зависимость

Адреналиновая наркомания

И как всегда, эту петлю мы не осознаем. У некоторых людей эта петля приводит к адреналиновой наркомании постоянному поиску приключений на свою пятую точку. А других – к постоянному чувству неуверенности и стеснительности, являющимися микросостояниями страха.

Кстати, когда-то я был очень поражен, когда понял, что неуверенность – это нейрохимический способ получить удовольствие! Но даже если мы захотим изменить эту петлю, то внушения по принципу «не верь, не бойся, не проси» не помогут. У большинства людей такие фразы также способствуют формированию страха.

Будь спокойны

Поэтому будьте спокойны и уверенными в себе. И поотслеживайте собственные паттерны страха и неуверенности – их знание сильно упрощает жизнь

Хочешь больше узнать о гормонах и нейромедиаторах? Читать статью по ссылке.

Автор

Алексей Филатов
Алексей Филатовhttps://proprofiling.com
Профайлер, директор лаборатории цифрового профайлинга, Сколково.

Как Лавров сматерился в прямом эфире

Анализ гнева и отвращения министра в мимике и жестах

Как быстро найти вора, получить признание за 1 час и вернуть деньги

Илья Анищенко делится секретами успешного расследования и своего самого быстрого получения признания

Трамп 0:1 Байден

Илья Анищенко оценил первые дебаты

Онлайн курс «Определение лжи и анализ поведения»

Самый полный курс по психологии и верификации лжи от двух лучших экспертов профайлеров:
Алексея Филатов и Ильи Анищенко