Важно. Если вы покупали курс на profilingconsult.ru, переходите по ссылке

Всё о профайлинге, лжи, языке жестов и эмоциях

«Эээ, иии, эээ, ммм, эээ, иии, эээ» — Песков рассказал (нет), почему Путин ещё не привился от коронавируса

Илья Анищенко разоблачает ложь пресс секретаря президента России

Во время интервью RT Russia пресс секретарю президента Дмитрию Пескову задали простой и прямой вопрос: «Президент не привился, почему?» Изучим его реакцию на этот вопрос. 

Спойлер: Прямого ответа не было, на красиво заболтали и мастерски сместили наше внимание.

Давайте сначала сделаем расшифровку видео:

— Президент не привился почему?

— Эээ, уфф, эээ, вы знаете, что президент даёт очень высокую оценку, эээ, иии, эээ, ммм, эээ, иии, эээ, м, и «Спутнику» и продукции «Вектора», эээ, ммм.

— И третью вакцину

— Возлагает высокие ожидания по третьей вакцине тоже, на третью вакцину. МЭээ, нооо, эээ, ффф, сам, эээээ, когда сделает, поставит себе эту вакцину, он об этом сообщит

На моей памяти таких долгих пауз у Песков никогда не было. Вопрос был для него явно не подготовленным. Пришлось на ходу придумывать, как же ответить (читай не ответить) на неудобный вопрос.

С речью нам всё понятно по многочисленным паузам, растянутым звукам и уходом от прямого ответа. Давайте теперь изучим его невербальные реакции.


Анализ невербального поведения

Первые 2 значимые реакции мы видим в направлении взгляда. После вопроса Песков сначала смотрит вверх и вправо — это создание нового визуального опыта, фантазирование, представление.

Песков поднимает глаза вверх и вправо

Далее он опускаем первый раз взгляд вниз и влево — это уже внутренний диалог, подбор слов, обдумывание своего ответа. Далее он будет очень много раз туда опускать глаза, чтобы продумать ответ.

Песков смотрит вниз и влево в поисках ответа на неудобный вопрос

Немного правды в его словах

Далее мы видим кивок головы на словах: «Президент даёт высокую оценку». И это правда, в которой он уверен. Это типичное забалтывание человека, который уходит от прямого ответа. Говорить то, что является правдой, но не связанной с вопросом.

Песков кивает в подтверждение своих слов

Далее нам очень интересно наблюдать за его мимикой и стрессовыми жестами на лице:

  • Облизывание и поджатие губ
  • Учащенное моргание
  • Глубокие вдохи
  • Движение челюстью

Что мы услышали в его речи и что увидели в его поведении?

Мы с вами увидели классическое поведение человека, которому есть что умышленно скрывать на ваш вопрос. В речи — повышение когнитивной нагрузки, в жестах — повышение стресса. Пескову было очень сложно подобрать быстро слова в ответ на данный вопрос, что отразилось в его поведении.

Совет

Если вам так отвечают на ваш вопрос, не оставляйте это просто так. В данном случае нужно было сразу перезадать вопрос одним из следующих способов:

  • Т.е. вы не знаете, почему Путин не сделал ещё прививку?
  • Т.е. причину по которой Путин не привился, вы озвучивать не будете?
  • Я правильно вас понял, что вы не готовы говорить почему Путин не привился?
  • и т.д.

Вместо заключения

От меня отдельное спасибо Дмитрию Пескову. Я всегда слушаю его беседы с журналистами, накопился огромных багаж его методик уходов от неудобных вопросов. Но это видео вишенка в этой коллекции.

Поделиться с друзьями

Автор публикации

Илья Анищенко
Илья Анищенко
Профайлер, эксперт по лжи и языку жестов, создатель портала

Читайте также

Реклама от Google