Важно. Если вы покупали курс на  profilingconsult.ru, переходите по ссылке

Всё о профайлинге, лжи, языке жестов и эмоциях

Откуда берутся эмоции

Научиться определять ложь?

Записывайся на онлайн курс по основам психологии и определения лжи от Алексея Филатова и Ильи Анищенко

Опубликовано из Telegram канала Алексея Филатова.

Вы никогда не задумывались, что это вообще такое? И какая часть нашего тела порождает их?

Сегодня расскажем об одной системе, которая безусловно является если не источником, то, по крайне мере, проводящими путями наших эмоций.

Лимбическая система

Лимбическая система (от лат. limbus – кромка, кайма: эта система как бы опоясывает верхнюю часть ствола головного мозга, образуя “лимб”) участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, автоматической регуляции, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др.

Лимбическая система – функциональное объединение различных структур конечного, промежуточного и среднего мозга, обеспечивающих эмоционно-мотивационное поведение и интеграцию висцеральных функций.

Основные структуры:

  1. Обонятельная луковица и бугорок.
  2. Периамигдалярная область (участок древней коры полушарий большого мозга, расположенный на внутренней поверхности височной доли, занимающий полулунную извилину и покрывающий миндалевидное тело) и препириформная кора.
  3. Гиппокамп (его работу ассоциируют с памятью).
  4. Зубчатая и поясная извилины (поясная извилина – кортикальная часть лимбической системы, которая проходит вдоль боковых стенок борозды, разделяющей два полушария головного мозга, и прямо над мозолистым телом. Как было показано, она участвует в регуляции эмоционального поведения, в усвоении и запоминании навыков реакций избегания).
  5. Подкорковые ядра (миндалина и ядра перегородки).
  6. Ретикулярная формация (регуляция циркадных ритмов, то есть сна и бодрствования).
  7. Гипоталамус (отдел промежуточного мозга, контролирующий эндокринную систему, – орган гормональной регуляции).
  8. Лобные и височные доли (регуляция поведения).

Эмоции

Эмоции – это не чистое явление, само по себе, это больше похоже на мелодию, в исполнении огромного оркестра. Мы можем отдельно рассмотреть каждый инструмент и принцип его работы, мы даже можем замерить децибелы звука, но вот мелодию объективно мы никак не «потрогаем».

Как же образуются эмоции?

Среди физиологических структур, причастных к этому загадочному процессу, особая роль принадлежит миндалине и лобной и височной коре головного мозга, поясной извилине и гипоталамусу (через который происходит объединение всех структур лимбической системы).

Ощущение голода, жажды, половое влечение — эти первичные побудительные причины деятельности живого существа связаны прежде всего с лимбической системой.

В гипоталамусе имеются группы клеток, обладающих избирательной чувствительностью к изменениям уровня того или иного вещества в крови. И когда кровь беднеет, допустим, питательными веществами или водой, в этих клетках возникает возбуждение. Интенсивно нарастая, оно передается в высшие отделы коры головного мозга, активизирует их, побуждает к целенаправленным поисковым действиям, а это уже направляет наше поведение.

Роль лимбической системы

Роль лимбической системы в регуляции поведения столь высока, что ее называют висцеральным мозгом. Она обусловливает эмоционально- гормональную активность животного, которая, как правило, плохо поддается рассудочному контролю даже у человека.

Помимо этого, структуры лимбической системы тесно связаны между собой, образуя ряд больших и малых замкнутых кругов, приспособленных для повторного курсирования нервных импульсов и сохранения возбуждения в течение определенного времени, а именно эти процессы связывают с памятью: циркулирующее возбуждение по нейронной сети и есть процесс запоминания.

При преимущественном поражении гиппокампа, например, при алкогольном опьянении, у человека нарушается память на недавние события. Как показали наблюдения врачей, алкоголики, находящиеся на лечении в больнице, затрудняются ответить на вопросы о том, обедали они сегодня или нет, когда принимали лекарство, работали ли в мастерской. И в то же время давние события своей жизни они помнят хорошо, то есть лимбическая система является кратковременным хранилищем поступающей в мозг информации, которая затем уже обрабатывается другими отделами мозга и переходит в долгосрочную память.

Опыт

Извлечение индивидуального опыта (то есть вытаскивание информации из долговременного хранилища) тоже осуществляется через лимбическую систему. Поэтому и давние воспоминания сопровождаются эмоциями.

Под контролем лимбической системы работа сердца и сосудов, изменения уровня артериального давления, частота дыхания, моторика и секреция органов пищеварения, колебания температуры тела. Причем тут эмоции? А вы хоть раз испытывали раздражение, без мышечного напряжения? Испытывали радость, без трепетавшего сердца? Это и есть эмоции. Это сообщение для вас, о том что с вами происходит. И это прекрасный механизм управления: ведь никому из нас не нравится, когда ему грустно или страшно, и всем нравится когда радостно. И через эмоции тело может показывать, что надо делать, чтобы чувствовать себя хорошо. Не всегда объективно, но это уже другая история, из эволюционной биологии :3

Память

Память, кстати, тоже удобный механизм регуляции поведения: она отлично умеет возвращать нам эмоции, чтобы напомнить о том, чего делать не стоит. Более того, при испытывании тех или иных интенсивных эмоций, мы особенно точно и быстро запоминаем происходящие в тот момент события. Особенно, если они снабжены отрицательными эмоциями, ибо когда вам хорошо – это как бы телу нейтрально, а вот когда вы в опасности, это может грозить гибелью, и тут надо особенно тщательно поработать с поведением, отрегулировав его с помощью эмоций. Отсюда и стойкость наших страхов.

Есть такой термин: научение с первого предъявления. Вот тут работа лимбической системы наиболее явна: уроните на себя чайник с кипящей водой – и едва ли второй раз потянитесь к нему с такой же небрежностью, в лучшем случае. А в худшем – будете боятся подходить ко всем горячим предметам.

Научение в физиологическом смысле – это относительно постоянные изменения в поведении, происходящие в результате практики — взаимодействия организма со средой.

Надеемся, это позволило вам понять примерный цикл физиологических взаимодействий происходящих внутри нашего организма и мозга, которые в итоге и управляют нашей жизнью и всем, что мы считаем проявлением “духовной природы” человека.

Дополнительные материалы:

  1. Лимбическая система
  2. Обонятельная луковица
  3. Преамигдлярная и препириформная области
  4. Гиппокамп
  5. Зубчатая извилина
  6. Подкорковые ядра (базальные ганглии)
  7. Ретикулярная формация
  8. Гипоталамус
  9. Лобные доли мозга
  10. Научение
  11. Создание искусственного гиппокампа
  12. Новые открытия в работе гиппокампальных клеток перспективы лечения слабоумия
  13. Нейрогенез и память

Заходите на сайт Алексея

Автор

Алексей Филатов
Алексей Филатовhttps://proprofiling.com
Профайлер, директор лаборатории цифрового профайлинга, Сколково.

Иллюзия контроля или нейробиология стрессоустойчивости

Наш организм точно понимает какой он сейчас испытывает стресс: острый или хронический. «Мы сами» словесно это можем и не знать. А мозг знает.

«Попался, сукин сын!» Или любимая игра хранителей нереализованных обид

Что стоит за поведением скрытых агрессоров? Что с ними делать? И как на них реагировать?

Как Коломбо может помочь в детекции лжи и понимании правды?

Золотое правило Ильи Анищенко №1 для эффективного общения, проведения переговоров, опросных бесед и допросов

Как Маша стресс и отвращение испытывает при упоминании отца Сергия

Анализ поведения маленькой девочки из Среднеуральского монастыря опального схигумена Сергия

Разоблачение лжи Эллы Памфиловой об открытости и свободе голосования

Поведенческий анализ президента и председателя ЦИК во время совещания 9 июля по итогам общероссийского голосования.

Онлайн курс «Детекция лжи для начинающих»

Курс по основам психологии и верификации лжи от двух лучших экспертов профайлеров:
Алексея Филатов и Ильи Анищенко