Портал профайлера Ильи Анищенко

Волан-де-Морт для Путина. Как президент старательно избегает имени Навального

Фигурант, этот гражданин, пациент Берлинской клиники, известный наш блогер. Но по имени ни разу

17 декабря прошла очередная пресс конференция Владимира Путина, на которой дважды он упомянул Алексея Навального, но так и ни разу не назвал его по имени.

Видно, как президент старательно подбирает слова каждый раз, когда хочет упомянуть оппозиционера. И каждый раз старательно избегает назвать его по имени. Как это было во вселенной Гарри Поттера, где все боялись назвать главного злодея по имени.

Боится ли также Путин или за этим стоит другая, более хитрая цель? Давайте разбираться и смотреть видео.


Видео №1. Фигурант. Гражданин

На недавнем онлайн заседании клуба Путин впервые высказался об отравлении Навального. И назвал его фигурантом и гражданином. Давайте посмотрим этот фрагмент.

«Если фигурант, о котором вы говорите, действительно, эээ, власти во всяком случае хотели бы кого-то отравить. Вряд ли бы отправили его на лечение в Германию. Не так ли?

Сразу же как только жена, эээ, этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение Генпрокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Имея в виду, что могли бы не выпускать потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом».

Обратите внимание, как перед упоминание этого гражданина президент делает паузу, растягивает звуки и опускает глаза вниз и немного влево.

Путин опускает глаза и делаем паузу, чтобы подобрать слова, которыми назвать Навального. Скриншот из видео.

Это классический контроль речи, подбор правильных слов. После ухода с темы о Навальном, подобные звуки и жесты исчезают, Путин говорит уже без пауз.

Видео №2. Берлинский пациент

На пресс конференции президенту дважды задали вопрос по оппозиционера, его расследования и отравления. Давайте изучим эти фрагменты.

В этом фрагменте Путин выбирает довольно оригинальное определение Алексею. Такими словами он пытается навешать на него ярлык больного человека, доверять словам которого нельзя.

«Теперь, что касается, эээ, значит этого пациента, значит, эээ, в берлинской клинике, но я уже не говорил на этот счёт неоднократно, могу только некоторые вещи повторить».

И опять мы слышим большое количество пауз и растягивания звуков. Вдобавок можно услышать смысловую оговорку:

… но я уже НЕ говорил на этот счёт неоднократно…

Это повышенная когнитивная нагрузка. Мозг настолько занят контролированием будущей речи, что забывает контролировать то, что человек говорит в данный момент.

Видео №3. Известный наш блогер.

«Значит, эээ, ну по поводу, эээ, покушения, на вот, эээ, известного нашего блогера я уже говорил, тогу только к этому добавить ещё то, собственно у чём было неоднократно уже сказано»

В этом фрагменте он же «Известный наш блогер». Опять принижение его значимости, низкая оценка его деятельности. Он просто блогер, а не какой-то там важный политик-оппозиционер.

И опять большое количество пауз и растягивания звуков.


Почему Путин так себя ведёт?

А теперь давайте ответим на главный вопрос, боится ли Путин назвать Алексея по имени? Скорее опасается.

Таким образом он признает его существования, его вес в политической жизни России. Признает его деятельность и расследования.

Кроме этого, он всячески старается дать ему низкую социальную оценку. Она просто гражданин, пациент, блогер и не более того.

Поделиться с друзьями

Автор публикации

Илья Анищенко
Илья Анищенко
Профайлер, эксперт по лжи и языку жестов, создатель портала

Читайте также

Реклама от Google